Richtig Kaffee kochen mit diesen 7 Schritten
Eine Faustregel gleich zu Anfang:
Kaffee entfaltet sein Aroma am allerbesten, wenn die Kaffeebohnen erst kurz vor der Zubereitung gemahlen wurden.
Eine weitere Grundregel, die überaus wichtig ist für das ideale Aroma:
Läuft das Wasser zu kurz über die gemahlenen Kaffeebohnen, lösen sich überwiegend die sauren Elemente der Kaffeebohne heraus. Bleibt das Wasser zu lange mit dem Kaffee in Kontakt, wird er bitter.
Um Kaffee gut zuzubereiten, gibt es mittlerweile eine große Vielzahl an verschiedenen Maschinen. Von der einfachen Filtermaschine bis zum Kaffee-Vollautomaten gibt es eine große Bandbreite an Zubereitungs-Methoden. Doch es geht auch ganz ohne Maschine – und somit deutlich günstiger. Der deutsche Klassiker, der Filterkaffee, lässt sich auch per Hand sehr gut zubereiten. Hierzu verwendet man am besten einen Porzellan- oder Glasfilter. Für Filterkaffee gibt es mittlerweile sogar Kaffeebecher mit Filter, sodass man portionsgerecht den Kaffee zubereiten kann.
Schauen wir uns den Vorgang "In 7 Schritten zum wohlschmeckenden Kaffee" im Detail an:

Kurze Frage vorab:
Wie bereitest du üblicherweise deinen Kaffee zu?
Hier die bisherigen Antworten anschauen ⇓
Die bisherigen Stimmen:
Traditionell mit Filter und kochendem Wasser. | 12 Stimmen |
Normale Kaffeemaschine. | 8 Stimmen |
Kaffee-Vollautomat. | 7 Stimmen |
French Press (die Kannen zum Runterdrücken, auch Siebstempelkanne). | 4 Stimmen |
Senseo-Maschine. | 2 Stimmen |
Kaffeepad- und Kapselmaschine | 2 Stimmen |
Espresso-Kanne. | 2 Stimmen |
Instant-Kaffee aufgießen. | 1 Stimme |
Seihkanne. | 0 Stimmen |
Auf noch eine andere Art. | 0 Stimmen |
1. In sieben Schritten zum perfekten Filterkaffee
Egal, wie man den Filterkaffee zubereitet, gibt es sieben einfache Schritte, die beachtet werden sollten. Doch noch bevor du den Kaffee vorbereitest, solltest du eine Kaffeebohne auswählen, die dir wirklich schmeckt. Auf Internetseiten wie www.kaffeevorteil.de gibt es eine große Auswahl an unterschiedlichen Kaffeebohnen. Experimentiere anfangs bei der Auswahl und finde auch für dich die wohlschmeckendste Bohne. Brühe dann in einer kleinen Zeremonie den Kaffee auf und beachten den folgenden 7-Schritte-Plan:
1.1. 1. Den Filterhalter vorwärmen
Kaffee schmeckt richtig gut, wenn er beim Brühen zwischen 92 und 95 °C hat. Ist der Filterhalter kalt, sinkt die Temperatur zu schnell. Deshalb vor allem Modelle aus Keramik zunächst mit heißem Wasser spülen.
1.2. 2. Filtertüte waschen
Papier-Filtertüten schmecken oft ein bisschen nach Papier. Bevor Kaffee in ihnen gebrüht wird, sollten sie also kurz ausgespült werden. Einfach den Filter in den Halter legen und heißes Wasser ein paarmal durchschwenken.
1.3. 3. Kaffee frisch mahlen
Solltest du über eine Kaffeemühle verfügen, dann lohnt sich dieser Tipp: Die Kaffeebohnen erst kurz vor dem Aufbrühen mahlen. Dann kommt das Aroma richtig gut zur Geltung.
1.4. 4. Richtige Menge wiegen
Das Wasser- und Kaffeeverhältnis sollte perfekt abgestimmt sein. Pro Liter sollten Sie etwa 55 bis 60 Gramm Kaffee abwiegen. Das geht ganz einfach mit einer Küchenwaage.
1.5. 5. Die richtige Wassertemperatur
Das Wasser sollte schön heiß sein, aber nicht mehr kochen. Die perfekte Temperatur ist zwischen 92 und 95 °C. Anfangs kannst du ein Thermometer ins Wasser halten – um exakt auf diese Temperatur zu kommen. Oder einfach den Wasserkocher einige Minuten stehenlassen, bevor du mit dem Aufguss beginnst.
1.6. 6. In der Ruhe liegt die Kraft
Gebe zu Beginn gerade so viel Wasser auf das Kaffeepulver, dass dieses komplett feucht ist und aufquillt. Nach etwa einer halben Minute Wasser nachgießen.
1.7. 7. In Kreisen bewegen
Auch beim Aufgießen selbst sollte man sich Zeit lassen. Beginne in der Mitte vom Filter und ziehe dann mit dem heißen Wasser Kreise.
2. Richtig Kaffee kochen: der Download für die Küche
3. Geschichten, Rätsel & Anekdoten rund um den Kaffee auf blueprints.de
Ein blinder Mann ging in ein Restaurant und bestellte eine Tasse Kaffee. Als der Kaffee kam, beschwerte er sich, dass er zu kalt sei, und verlangte eine neue Tasse Kaffee. Als er den Kaffee bekam, beschwerte er sich, dass er den Kaffee in derselben Tasse bekommen hatte. Woher wusste er das?
Anmerkungen:
- Die Tasse hatte keinen Sprung oder irgend etwas, das sie von anderen Tassen, die in diesem Restaurant benutzt wurden, unterschied.
- Er konnte es nicht anhand der Temperatur der Tasse feststellen.
- Er hatte die Tasse nicht mit etwas Klebrigem oder mit Sahne von außen markiert.
Rätsel/Aufgabe: Was ist eigentlich Muckefuck?
Was ist eigentlich Muckefuck?
Churchill und Lady Nancy Astor
In der Biographie der Lady Nancy Astor, die als erste Frau in das britische Parlament einzog, findet sich folgende erheiternde Erinnerung an ihre Streitgespräche mit Churchill.
Boshaft sagte sie zu dem damaligen Marineminister: "Wäre ich Ihre Frau, Mister Churchill, so würde ich Ihren Kaffee vergiften!"
Darauf Churchill:
- Anregung für die kommende Woche -
Startest du auch mit einem warmen Getränk am Morgen in den Tag? Dann lautet unsere Anregung für die kommende Woche: Trinke deinen ersten Kaffee oder Tee in dieser Woche mit geschlossenen Augen. Halte deine Augenlider die gesamte Trinkzeit gesenkt.
4. Bücher rund um den Kaffee
🛒 "Kaffee Buch" auf Amazon anschauen ❯