Damit Kochen Freude macht – die Werkzeuge der Profi Gastronomie
Für gutes Essen braucht es vor allem drei Dinge: frische, hochwertige Zutaten, die Liebe zum Kochen und Basiswissen rund um das Thema Küche.
Für viele Menschen, die ihre Passion zum Kochen entdecken und gerne mit Zutaten und Rezepten experimentieren, kommt jedoch irgendwann der Punkt an dem sie ihr Wissen erweitern und ihr technisches Können auf ein gehobenes Niveau steigern möchten. Vielleicht wollen sie sogar professionell in die Gastronomie einsteigen. Spätestens dann stellt sich die Frage nach der richtigen Ausstattung, denn: wer Kochen möchte wie ein Profi, benötigt auch die Werkzeuge eines Profis.
Wir stellen die Werkzeuge der Profis vor und klären welche Ausstattung für professionelles Kochen im eigenen Restaurant oder zu Hause benötigt wird.
1. Der richtige Herd
Der Herd ist das wichtigste Instrumente in jeder Küche. In fast allen Profi-Küchen findet sich mindestens ein Gasherd. Das Kochen mit Gas erlaubt es, die Hitze schnell und effizient zu regulieren und wird von den meisten Profi-Köchen als essentielles Werkzeug in der Küche betrachtet. Besonders beim Braten von Fleisch zahlt sich ein Gasherd aus, aber auch Fisch, Gemüse und zahlreiche weitere Zutaten können auf einem Gasherd professionell und schnell zubereitet werden. Hinzu kommt: durch einen Gasherd lässt sich jeden Monat bares Geld sparen. Das macht sich insbesondere in Profi-Küchen bemerkbar.
Doch auch das Kochen mit einem Elektroherd erlaubt ein professionelles Niveau in der Küche. Elektroherde haben sich in den letzten Jahren kontinuierlich weiterentwickelt und können heute mit Gasherden problemlos mithalten. Besonders für den Privatgebrauch eigenen sich Elektroherde oftmals besser als Gasherde, da sie zwar mit etwas höheren Energiekosten verbunden sind, dafür aber mehr Sicherheit versprechen.
„Essen ist ein Bedürfnis, Genießen ist eine Kunst.“
François VI. Duc de La Rochefoucauld
2. Von Messern bis hin zu Töpfen – Küchenutensilien, die einen Unterschied machen
Wer professionell Kochen möchte benötigt mindestens ein Profi-Messerset. Für den Gastronomiebedarf darf die Bedeutung der Küchenutensilien keinesfalls unterschätzt werden. Hochwertige Messer gehören zur Grundausrüstung eines jeden Profi-Kochs. Töpfe und Pfannen von hoher Qualität erleichtern das Arbeiten, leiten Hitze besser weiter und verhindern schnelles Anbrennen. Zudem lassen sich professionelle Küchenutensilien deutlich leichter reinigen als Küchenzubehör, das vielleicht preiswerter ist, dafür aber deutlich mehr Arbeit macht und nicht annährend die gleichen Ergebnisse liefert. Bei Küchenutensilien gilt: Es sollte nicht gespart werden, denn Qualität zahlt sich aus. Sowohl in der Langlebigkeit der Küchen-Werkzeuge als auch im Geschmack beim Essen.
„In England gibt es drei Soßen und dreihundertsechzig Religionen, in Frankreich drei Religionen und dreihundertsechzig Soßen.“
Charles Maurice de Talleyrand
3. Küchen-Gadgets die Spaß machen
Wer seinen gastronomischen und kulinarischen Horizont erweitert, wird irgendwann ohne Zweifel auf Küchen-Gadgets stoßen, die zwar in der Küche nicht unbedingt zur Grundausstattung gehören dafür aber einfach Spaß machen. Küchenextras erlauben ein tieferes Eintauchen in die Kochkunst. Ganz egal ob bei Vorspeise, Hauptgericht, Snack oder Dessert; für jedes Gericht findet sich ein Zubehörteil, das es erlaubt zu experimentieren und Speisen zu verfeinern.
Wer es süß mag, kann mit einem professionellen Waffeleisen leckere Waffeln backen, oder mit einer Retro-Popcorn-Maschine den Charme des alten Hollywood zu sich nach Hause oder in sein Restaurant holen und Gäste begeistern.
Technikfans finden oftmals Gefallen an praktischem Zubehör wie Reis- oder Nudelkochern, oder Sous-Vide-Garern, die auch das Vakuumieren von Fleisch erlauben und für ganz besondere Geschmackserlebnisse sorgen.
Ob Gastronom oder Hobby-Koch mit Profi-Ansprüchen, das richtige Werkzeug darf in keiner Küche fehlen. Gäste, Freunde und Familie werden den professionellen Anspruch ohne Zweifel ebenfalls zu schätzen wissen.
4. Umfrage zum Thema Werkzeuge der Profi Gastronomie
Hast du bereits Küchenwerkzeuge, die auch Profis benutzen?
„Ich halte Kochen für einen schöpferischen Vorgang, der sich allerdings von den Künsten dadurch unterscheidet, dass man ihn unmittelbar vom Endprodukt her genießen kann.“
Günter Grass
5. Videos zu "Kochen wie die Profis"
5.1. Video: Sterne-Köche verraten simple Tricks für raffinierte Gerichte
Länge: 9:01 Minuten
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