- Anregung für die kommende Woche -
Essen Sie eine Rosine! Aber nicht einfach so, gedankenlos. Achtsam.
Betrachten Sie die Rosine zunächst ausgiebig. Wie fühlt sie sich an? Wie ist ihre Oberfläche gestaltet? Fühlen Sie. Wie riecht die Rosine? Ist sie rau? Eher weich? Reiben Sie die Rosine zwischen zwei Fingern. Jetzt vor Ihrem Ohr. Knistert es?
Nun ist es soweit: Führen Sie die Rosine zum Mund. Nutzen Sie Ihre Zunge, um die Rosine zu betasten. Wie fühlt sich das an? Schmecken Sie schon etwas?
Dehnen Sie diese Rosinenbetrachtung auf fünf Minuten aus. Erst dann beißen Sie zu. Kauen und schmecken Sie ebenso achtsam und ausführlich. Fühlen Sie die zerkaute Rosine beim Hinunterschlucken im Rachen. Spüren Sie dem Verklingen des Geschmacks im Mundraum nach.
Wie erleben Sie diese Achtsamkeitsübung? Wir freuen uns über Ihren Kommentar.